КАК ВЫБРАТЬ КЛИНИКУ, или Основные ошибки

November 9, 2016

Зачастую, когда приходится выбирать стоматологическую клинику и врача, люди опираются на рекомендации, опыт своих знакомых или собственный предыдущий опыт. Если вы не эксперт (а большинство пациентов таковыми и не являются), то, как правило, выбор делается очень субъективно: понравился или нет интерьер клиники, вызвал ли доверие врач, понятно ли было объяснение на консультации - от всех этих моментов и зависит выбор.

 

Какие основные ошибки существуют при выборе? Мы выделили 5 основных.

 

1. Не принимать во внимание эмоциональный фон во взаимоотношениях с врачом. 

Это важно. Важно, чтобы вам было комфортно общаться с доктором, чтобы сложились доверительные отношения. Если это не так, если вы не понимаете друг друга, то и результат может вас не удовлетворить. Проверьте себя:

 - все ли вам понятно из того, что и как говорит ваш врач?

-  получаете ли вы ответы на свои вопросы?

 - нет ли у вас недоверия, не комфортного состояния?

 

2. Вам предлагают единственный план лечения.

В подавляющем большинстве случаев вариантов решения стоматологической задачи, как минимум, два. Отлично, если вам предлагают несколько вариантов, учитывая не только медицинские аспекты, но и ваши финансовые, временнЫе возможности. Если вам предлагается только один вариант, то имеет смысл подумать, возможно - сходить на прием еще в одну клинику. В любом случае, окончательное решение принимать вам. И, согласитесь, когда есть варианты, то это сделать проще.

 

3. Не понятный для пациента план лечения и схема дальнейших действий.

План лечения и дальнейших действий - это очень важная составляющая во взаимоотношениях врач-пациент. Если вам что-то не ясно (что и для чего планирует врач в назначении), или если такового плана вообще нет - повод задуматься о профессионализме доктора. Спросите о плане сами, получите ответы на все свои вопросы (вам должно быть максимально понятно - почему именно такой план вам предлагается, почему невозможно сделать иначе или какие варианты существуют, какие будут последствия и что будет дальше). Если картина остается все-таки не ясной для вас - это повод задуматься о том, чтобы сходить к другому врачу, а возможно - и в другую клинику.

 

4. Принимать решения самостоятельно

Часто бывает так, что человек самостоятельно принимает решения типа: "Удалю зуб вот в этой клинике, а импланты буду ставить в другой". Такие решения могут иметь весьма плачевные последствия, в которых виноватым, по сути, будете только вы. Например, хирург удалит вам зуб и вроде бы, с точки зрения медицинской технологии - все будет правильно. И допустим, вам нужно будет ставить импланты. А доктор этого не учел, и удаление прошло так, что теперь придется делать синуслифтинг (костную пластику, а проще говоря - наращивание костной ткани).  Теперь вам придется потратить больше времени, денег, а возможно и нервов, чтобы получить красивый и правильный результат. Во многих случаях такого последствия можно избежать, если план построен грамотно, профессионально (именно доктором) и все специалисты работают "в связке", на общий результат, в интересах пациента. 

Не принимайте решений о том, как и что делать самостоятельно! Это компетенция врача. Ваша задача - найти такого доктора, которого вы понимаете и которому доверяете.

 

5. Заблуждения и установки

типа "хорошим ортопедом может быть только мужчина", или "возраст врача говорит о качестве его работы". На самом деле, нет никаких жестких закономерностей: молодой врач может быть суперспециалистом с "золотыми" руками, а доктор в возрасте - не таким уж и сильным профессионалом. Поэтому, при выборе доктора, не опирайтесь на подобного рода утверждения. 

 

 

Помните, что в первую очередь ответственность за ваше здоровье лежит именно на вас! Любите себя и относитесь серьезно к выбору врача и клиники в которой вы будете лечиться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Горячая новость

Красивое решение для идеальной улыбки

August 24, 2019

1/5
Please reload

Все новости
Please reload

Архив
Please reload

Облако тегов